Около 1,5 миллионов производств по взысканию алиментов находилось в судебной системе РФ за 10 месяцев 2017 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Около 1,5 миллионов производств по взысканию алиментов находилось в судебной системе РФ за 10 месяцев 2017 года

20 декабря 2017 / просмотров – 422
Закон

19 декабря в Госдуме состоялась встреча депутатов внутрифракционной группы «Единой России» под руководством первого заместителя руководителя фракции Раисы Кармазиной с директором Федеральной службы судебных приставов, главным судебным приставом РФ, Дмитрием Аристовым.

В ходе встречи Дмитрий Васильевич отчитался о деятельности ФССП России за 10 месяцев 2017 года. Всего сотрудники службы судебных приставов работали более чем с 80 миллионами исполнительных производств, из них 42,2 миллиона – акты несудебных органов и должностных лиц. В консолидированный бюджет Российской Федерации взыскано более 150 миллиардов рублей, при этом взыскание налоговых платежей увеличилось на 25,1 миллиардов рублей по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Сумма, взысканная судебными приставами за 10 месяцев 2017 года, составила более 500 миллиардов рублей.

Также в своем докладе директор ФСПП отметил эффективность внедрения службой современных информационных технологий и активное развитие межведомственного электронного документооборота с госорганами и кредитными организациями.

В рамках встречи депутаты Госдумы подняли тему невыплаты алиментов и необходимости защиты законных прав и интересов детей. Главный судебный пристав РФ отметил, что этому направлению деятельности ФССП уделяет особое внимание. Всего за 10 месяцев 2017 года в судебной системе России находилось около 1,5 миллионов исполнительных производств по взысканию алиментов. По результатам рассмотрения судами дел о неуплате средств на содержание детей административному наказанию были подвергнуты свыше 95 тысяч должников. В результате применения полномочий административной юрисдикции почти 40 тысяч родителей приступили к выплате алиментов, а в отношении 48,8 тысяч должников, проигнорировавших свои обязанности, возбуждены уголовные дела.

По словам Дмитрия Васильевича, увеличение взысканных судебными приставами денежных средств свидетельствует об эффективности применения этой меры. Даже факт уведомления должника о возможности ограничения его права на управление транспортным средством, по мнению главного судебного пристава России, уже мотивирует к исполнению требований. За 10 месяцев текущего года временное ограничение на пользование должниками специальным правом было применено в рамках 378,5 тысяч исполнительных производств. В результате фактического ограничения специального права судебными приставами взыскано 1,5 миллиардов рублей задолженности, из них 1 миллиард – алиментные платежи.

По итогам встречи Раиса Кармазина подчеркнула, что положительная динамика по выплатам алиментных платежей – очень важный фактор, поскольку напрямую касается благополучия детей. Депутат выразила готовность участвовать в дальнейшей работе над совершенствованием законодательства, направленного на улучшение динамики по всем категориям исполнительных производств.

Стоит отметить, что на сегодняшний день судебная система России регулярно реформируется. Так, по словам депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в октябре в третьем чтении был принят закон, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Мера касается должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели