Крым может отложить начало эксперимента по курортному сбору на 2019 год

Крым может отложить начало эксперимента по курортному сбору на 2019 год

19 декабря 2017 / просмотров – 212
Городская жизнь

Как сообщил глава комитета республиканского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, в начале 2018 года в Госсовет Республики Крым будет внесен законопроект о переносе даты начала взимания курортного сбора. Предполагается, что старт эксперимента состоится 1 мая 2019 года.

По словам Алексея Черняка, Крыму требуется время для подготовки объектов размещения к эксперименту. «Сумма сбора небольшая, но обработка информации в отелях может вызвать дополнительные трудности и создать очереди. Негативно может повлиять не столько сам курортный сбор, сколько его оформление, поэтому мы хотим отработать все механизмы и уйти от проблемных моментов, чтобы старт эксперимента прошел гладко и не вызывал недоумения у представителей туристической отрасли», — сообщил Алексей Юрьевич.

Помимо этого, он считает, что, полученный временной задел позволит «вывести из тени» частные объекты размещения Крыма, например, мини-отели, и поставить в равные условия всех участников эксперимента.

Как ранее сообщалось в «ГЧ», ввести курортный налог согласились семь муниципалитетов полуострова — Алушта, Ялта, Судак, Евпатория, Саки, Феодосия и Черноморский район. Сборы со всех объектов размещения — отелей, гостиниц, санаториев и пансионатов, должны были принести в муниципальные бюджеты от 50 до 70 миллионов рублей за первый год эксперимента.

Справка «ГЧ»

Закон о курортном сборе был принят Госдумой 19 июля. Документ предусматривает проведение эксперимента с 1 мая 2018 года по введению платы за инфраструктуру для туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Поскольку закон носит рамочный характер, регионы должны были самостоятельно устанавливать ставку, период действия эксперимента и перечень муниципалитетов, в которых будет проводиться сбор. Собранные средства пойдут на создание благоприятных условий для развития туризма, сохранение и восстановление курортов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели