Инспекция труда проверит неофициальных работодателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Инспекция труда проверит неофициальных работодателей

15 декабря 2017 / просмотров – 365
Официально

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации». Нововведения коснутся работодателей и работников, не оформивших официальные трудовые отношения.

Согласно законопроекту федеральная инспекция труда может нагрянуть к работодателям с внеплановой проверкой соблюдения требований Трудового законодательства. Основанием проведения такой проверки станут поступившие в федеральную инспекцию труда обращения физических и юридических лиц, информация от органов государственной власти, профсоюзов, а также средств массовой информации.
Обнаружение фактов уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора влечет за собой административный штраф или приостановление деятельности. В случае уклонения работодателя от уплаты налогов, кроме крупного штрафа, ему грозит лишение свободы до двух лет.
Сотрудник, не заключивший трудовой договор со своим работодателем, тоже сильно рискует. Он лишается своих трудовых и законных прав: оплата отпусков, больничных, отсутствие пенсионных накоплений, так как стаж на неофициальной работе не учитывается.
Чтобы урегулировать и снизить факты нарушений Трудового кодекса, проверки по указанному основанию могут быть проведены незамедлительно с извещением органа прокуратуры в установленном порядке и без согласования с органами прокуратуры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели