Глава Минкомсвязи предложил альтернативу системе блокировок в интернете

19 октября 2017 / просмотров – 244
Будущее

Выступая в ходе правительственного часа в Госдуме, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров предложил альтернативу действующей сейчас системе блокировок в интернете.

По словам министра, на каждую блокировку всегда оперативно придумывается технология ее обхода. Население очень быстро реагирует на закрытие ресурсов и устанавливает различные программные продукты, которые предоставляют доступ к запрещенной информации с помощью сервера, расположенного за пределами России.

«Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата», — подчеркнул он.

По словам Николая Анатольевича, система блокировок, активно развивающаяся в России в последние годы, «нежизнеспособна». Поэтому он предложил «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».

Блокировки в российском сегменте интернета осуществляется согласно принятому Госдумой закону о защите информации, в целях ограничения доступа к сайтам, содержащим неразрешенные к распространению в РФ сведения. Действующие нормы обязывают владельцев средств обхода блокировок подключиться к специальному реестру, после чего в течение 3-х рабочих дней прекратить предоставлять доступ к запрещенным сайтам. В противном случае анонимайзеры, VPN и прочие сервисы будут заблокированы. Закон касается и операторов поисковой системы, которым запрещена выдача сведений о технологиях доступа к противоправному контенту.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели