ЦИК установит видеокамеры в территориальных избиркомах

27 июня 2017 / просмотров – 165
Закон

Центральная избирательная комиссия р аботает над постановлением, регламентирующим видеонаблюдение на президентских выборах в 2018 году. Предусматривается установка видеокамер в территориальных избиркомах, сокращение сроков хранения видеоархива с года до трех месяцев, а также ограничение доступа к просмотру записей с участков

Напомним, 1 июня Владимир Путин утвердил изменения в закон о выборах Президента Российской Федерации. В частности, предусматривается возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображений.
Член ЦИКа Антон Лопатин, курирующий подготовку постановления, рассказал «Коммерсанту», что поставщиком услуги видеонаблюдения выступит Ростелеком, как и на предыдущих выборах, однако, на участках будут установлены IP-камеры вместо устаревших программно-аппаратных комплексов.

По сообщению зампреда ЦИКа Николая Булаева, видеонаблюдение будет осуществляться во всех областных и районных центрах: «Около 85% населения будут голосовать на участках с камерами». Видеоматериалы будут транслироваться в онлайн-режиме в интернете, а хранить их предлагается «не менее трех месяцев », поскольку сроки для обжалования итогов выборов ограничены сроком в 90 дней. На прошлых президентских выборах материалы хранились год. «Работа с архивом требует достаточно серьезных финансовых ресурсов: чем дольше хранится видеоматериал, тем более значимые суммы нужны, к тому же сроки для обжалования итогов выборов ограничены тремя месяцами. С какой целью и для кого хранить записи дольше — не очень понятно» - заявил заместитель Председателя Центризбиркома.

Также, по словам Антона Лопатина, избирателям для запроса видеозаписи с участка потребуется написать заявку с обоснованием, в чем, по его мнению, заключается нарушение и указать временной отрезок, в который оно предположительно было совершено. Эксперт Андрей Бузин считает такие требования не вполне корректными, поясняя: «Избиратель не всегда заранее может сказать, какое именно нарушение произошло». Однако постановлением подразумевается, что обоснование запроса материала снизит случаи использования записей из праздного интереса. «Если избиратель хочет просто посмотреть, как голосовала его мама, то, наверное, сложности возникнут»,— добавил член ЦИКа.

В избирательное законодательство ранее были внесены и другие нововведения. Так, 24 мая, в третьем окончательном чтении Госдума утвердила голосование на выборах без открепительных удостоверений, что в значительной степени упрощает возможность голосования не по месту регистрации. Отныне граждане, находящиеся в день голосования не в городе прописки, смогут подать в ЦИК просьбу о включении в список избирателей по месту пребывания. Центризбирком устанавливает срок подачи такого заявления: не ранее чем за 45 дней и не позднее, чем за четыре дня до выборов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели