Росатом представил проект автономной подземной атомной станции

22 июня 2017 / просмотров – 333
Экономика

Одними из главных тем пятого Международного форума технологического развития «Технопром -2017» проходящего в Новосибирске 20-22 июня, обозначены использование потенциала оборонно-промышленного комплекса в гражданской сфере и диверсификации оборонной промышленности. Росатом уделяет особое внимание развитию цифровых технологий и разработке инновационных проектов. Обслуживающаяся дистанционно АЭС с термоэмиссионной ядерной энергоустановкой и является подобным проектом.

На форуме дочернее предприятие Росатома «НИИ НПО Луч » представило проект автономной подземной атомной станции, изготовленной в России. Основную составляющую станции - топливно-выделительный элемент – изготовили «НИИ НПО Луч», а саму конструкцию разработало Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова, также входящее в Госкорпорацию «Росатом».
Как сообщила Екатерина Солнцева, главный специалист НПО «ЛУЧ», атомная станция развивает мощность 10 кВ и 100 кВ, а этого достаточно для обеспечения электроэнергией удаленных поселков и военных баз. «Станция работает по принципу прямого преобразования, и преобразователь занимает небольшую ее часть. Высота установки - 10 м, она находится под землей и регулируется дистанционно с помощью автоматизированной системы управления» – поясняет Солнцева.
Тем временем, достижения филиального предприятия Росатома - Нововоронежской АЭС, были отмечены на другой выставке - «Атомэкспо-2017», которая прошла 19-21 июня в Москве. Иностранные участники выставки из порядка 40 стран мира посетят Нововоронежскую АЭС с целью ознакомления с технологическими особенностями первого в мире инновационного энергоблока поколения 3+ , установленного на шестом блоке станции. Новый энергоблок был запущен в августе 2016 года, а в феврале 2017 сдан в эксплуатацию. Благодаря инновационному подходу в конструкции энергоблока на объекте обеспечивается образцовый уровень безопасности.
Вскоре после запуска шестого блока атомную станцию посетил депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Он отметил, что за последние 10 лет заметно повысилась безопасность объектов госкорпорации «Росатом», а на исследования в области атомной энергетики были направлены значительные средства. «Запуск нового реактора Новороворонежской АЭС даст мощный импульс развитию нашего региона, – сообщил Сергей Викторович. – В настоящее время это самый масштабный инвестиционный проект в Центральном Черноземье». По словам парламентария, опыт по внедрению уникальных технологий в атомной сфере в дальнейшем будет взят на вооружение во многих уголках мира.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели