Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект о курортном сборе

22 июня 2017 / просмотров – 176
Закон

Вчера, 21 июня, Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». 

Целью законопроекта является проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой. Взимаемые средства пойдут на создание благоприятных условий для развития туризма, сохранение и восстановление курортов. По итогам эксперимента будет принято решение распространить лучший опыт для применения на всей территории Российской Федерации, либо отказаться от его внедрения.

Эксперимент представляет собой введение курортного сбора, дополнительного налога на туристов, за счет которого будет происходить финансирование туристических зон и благоустройство инфраструктуры. Размер курортного сбора, перечень лиц, освобожденных от его уплаты, порядок информирования о результатах эксперимента устанавливаются законом субъекта Российской Федерации. Размер курортного сбора не может составлять более ста рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей) и времени пребывания плательщика в объекте размещения. Предлагаемая ставка курортного сбора соответствует международному опыту установления ставок сборов за пользование туристической и курортной инфраструктурой. Размер сбора в странах Европы варьируется от 0,6 до 3 евро за сутки в случае фиксированной ставки.

Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд. рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд. рублей, в Республике Крым - 16,4 млрд. рублей, (при ставке в 50 рублей).

В ходе обсуждения предложенного проекта у Комитета возник ряд вопросов, в частности, о возможности муниципалитетов отказаться от взимания курортного сбора и о механизмах администрирования выплат. Авторы проекта сообщают, что регуляторов будут назначать субъекты РФ. Также поднимался вопрос о распределении собранного бюджета: предполагается, что выплаты будут производиться строго по целевым направлениям, а именно, на развитие курортов. Для контроля выполнения задач по благоустройству инфраструктуры также требуются наблюдатели. Один из членов Комиссии обратился к примерам других стран: в Турции в преддверии внедрения курортного сбора было вложено 100 млрд долларов из госбюджета на развитие курортных зон. Некоторые участники заседания рассуждали, не приведут ли меры по повышению инвестиционной привлекательности курорта к усложнению отдыха туристов. Однако, большинство членов комиссии, опираясь на опыт других стран, в которых курортный сбор практикуется достаточно давно и не является препятствием для туристов, заключили, что рассматриваемый законопроект необходим для решения ряда проблем. В ближайшее время он будет доработан и направлен в Госдуму.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели