«Добавить в друзья». Кого и как вербует ИГИЛ в Сети?

30 ноября 2016 / просмотров – 456
Городская жизнь

30 ноября в инновационном бизнес-инкубаторе имени профессора Юрия Борисова открылась информационная тематическая площадка «Вместе против экстремизма и терроризма». Мероприятие прошло в формате конференции и собрало более 200 человек – представителей основных конфессий и национальных диаспор, действующих на территории РФ.

Минута молчания вместо приветствия
Террористические акты остаются одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности. Число жертв тотального террора исчисляется тысячами по всему миру, среди пострадавших есть и воронежцы. Так, 24 ноября, при ликвидации террористов в Назрани, были смертельно ранены два офицера воронежского регионального отряда спецназначения ФСБ. В результате перестрелки с боевиками погибли начальник регионального отряда спецназначения УФСБ по Воронежской области Александр Богомолов и старший оперуполномоченный Денис Налетов. По словам коллег, спецназовцев ранили в тот момент, когда они выводили заложников из частного дома, в котором забаррикадировались боевики. Воспользовавшись удобным моментом, террористы открыли огонь. Александр Станиславович был ранен в руку и грудь, он скончался по дороге в больницу. Второму сотруднику пуля попала в голову. Обоих офицеров наградят посмертно. В память о погибших, организаторы форума открыли площадку минутой молчания.

Прямой эфир из освобожденного города
Главным событием мероприятия стала прямая линия c Ираком. Телемост был налажен из освобожденного от террористов города Балад, провинции Салахулдин. С участниками форума беседовали мэр Амер Хаджудж, глава городской Думы Фадел Джафар, представители местных СМИ и активисты, принимавшие участие в боях против террористов. Представители власти рассказали о том, что изначально возлагали большие надежды на поддержку военных сил США с воздуха. Однако участие американцев в военных действиях не подтвердилось. В результате город освобождала иракская армия и народное ополчение.

Вирус дезинформации распространился по всему миру
Отдельной темой состоявшейся конференции была контрпропаганда терроризма в Сети. Разрушительная идеология насилия и агрессии оказалась чрезвычайно живучей и распространилась, как вирус по Всемирной паутине. По словам модератора мероприятия, заместителя начальника отдела взаимодействия с общественными организациями, управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации города Воронеж Вячеслава Агапова, на данный момент более 5000 сайтов посвящены экстремистской деятельности запрещенной в России организации ИГИЛ. Искаженная информация о «благородной» миссии террора, находится в открытом доступе, вводя людей в заблуждение и увеличивая приток адептов со всего мира. Только за прошедший год в Сети было завербовано около 2000 россиян.

Мишенью может оказаться каждый
По предположению кандидата политических наук, преподавателя кафедры социологии и политологии ВГУ Евгения Полякова, эта печальная статистика объясняется тем, что первоначально мотивация вступления в ряды ИГИЛ была религиозной. В основном, экстремисты привлекали молодых людей в возрасте 20-25 лет, окрыленных идеей священной войны ради освобождения мусульманского народа от пагубного влияния светского общества и сосредоточением у власти «неверных». На сегодняшний момент главным стимулом для потенциальных бойцов ИГИЛ считается политическая мотивация. Агитация больше похожа на набор в спецслужбу, а социальные сети стали сайтами рекрутинга. Профессиональные вербовщики внушают, что террористические атаки – это реальное оружие и способ борьбы за справедливость, предлагают превратиться в вершителей судеб, исповедовать «истинную веру», а не быть пешкой. «Рекрутеры» внимательно изучают профили кандидатов в социальных сетях, задают наводящие вопросы в переписке, а после сбора максимально полной информации оказывают адресное воздействие. Подход к каждому человеку индивидуальный: обещание помощи, денег, хорошей работы, игра на чувстве собственной значимости или обостренной справедливости. «Наиболее ценными для «игиловцев» кандидатами являются врачи и люди с медицинским образованием», - заявил в своем докладе Поляков Евгений.

Деньги на крови
Однако, большинству уготована незавидная роль пушечного мяса. Поэтому, многие, попадая в ИГИЛ, не находят обещанных райских кущ, разочаровываются и сбегают. Да и могут ли деньги на крови принести счастье? Жестокая реальность такова, что, захватывая территорию, экстремисты отбирают и используют все, что можно продать. Финансирование осуществляется за счет контрабанды нефти, нелегальной продажи оружия, грабежей, наркоторговли, вымогательства и даже работорговли.

Профилактика вербовки в России
Пока ИГИЛ стремится показать свою военную готовность и мощь террористическими атаками по всему миру, первостепенной задачей экстремистов будет оставаться привлечение людей в свои ряды. Чтобы предотвратить вовлечение граждан в террористические организации необходимо объединить совместные усилия органов власти и гражданского общества. В РФ в последнее время серьезно усилены меры по борьбе с терроризмом. С учетом новых международных вызовов безопасности, Госдума приняла целый блок законов. Их задачи – активизировать противодействие преступной пропаганде, блокировать источники финансирования экстремистов, ужесточить уже существующие наказания за преступные деяния. Кроме того, в соответствии с Указом президента создана федеральная служба войск Национальной гвардии. В компетенцию службы помимо борьбы с экстремизмом, входят охрана общественного порядка и контроль за оборотом оружия. В комплекс мероприятий против терроризма необходимо включать не только меры предпринятые Правительством, но и общественно значимые массовые акции, направленные на искоренение экстремистской националистической идеологии, а также вести просветительскую и разъяснительную работу против искажения исламских догматов идеологами и вербовщиками террористических организаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели