75 лет на страже воздушных рубежей

30 октября 2016 / просмотров – 639
Официальный Воронеж

С 1941 года ведет свою историю 108-й Тульский зенитно-ракетный полк, который дислоцируется в окрестностях Воронежа. Он на протяжении многих лет охраняет не только региональные воздушные границы, но и рубежи западных земель России.  

С давними традициями
История 732-го зенитного артиллерийского полка началось в далеком 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. Почетное наименование «Тульский» и номер 108-й Полк получил тогда же, после героической обороны города оружейников, когда зенитчики прямой наводкой били по немецким танкам. Через несколько лет, в 1949 году, солдаты и командиры сменили место дислокации – отправились в столицу Черноземья. Спустя 75 лет неизменным осталось только предназначение Полка – охранять границы родной страны от вражеских машин.
Ответственность государственного масштаба
Сегодня, более 400 человек могут решать задачи глобального масштаба. Водители и операторы радиолокационных станций, командиры отделений, начальники штаба – каждый из них привык ежедневно выкладываться на 100 % и работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По-другому и нельзя. Ведь враг может напасть в любой момент, и предупреждать он никого не станет. И именно от слаженных действий всего личного состава зависит конечный результат поставленных задач. Здесь нужно отметить и технику, стоящую на вооружении Полка. Так, в распоряжении воинской части имеются зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит», способные поражать различные цели на высотах до 300 км, в частности боеголовки и баллистические ракеты. Этот комплекс стал первой зенитной ракетной системой, которая может одновременно следить за шестью целями и наводить по ним до 12 ракет.

Экспертное мнение

Александр ШКАНОВ, полковник, командир зенитно-ракетного полка:
– Работоспособность и боеготовность личного состава раз в два года подтверждается на масштабных учениях на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. Например, в 2016 году военнослужащие участвовали в решении задач, связанных с поражением крылатых и оперативно-тактических ракет, а также самолетов с малой эффективной поражающей поверхностью. Полк справился с этим на 100 %, уничтожив все мишени. Такой результат зависит не только от профессионализма личного состава, но и от технического оснащения воинской части. Так, за два года Тульский полк был перевооружен на комплексы на С-300ПМ-1, а в 2018 году в распоряжении части должны прибыть модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-300ПМ-2.
Государство всегда участвовало в жизни вооруженных сил. Ведь сильная армия – это и престиж страны, и уверенность в завтрашнем дне. Нам очень приятно и личное внимание представителей власти в жизни Полка. Хочется выразить огромную благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову, с которым нас связывает многолетнее сотрудничество. Сергей Викторович на протяжении долгих лет выражает поддержку силовым структурам. Зная потенциал и состояние нашей армии изнутри, он принимает правильные решения на законодательном уровне, которые способствуют дальнейшему развитию вооруженных сил России.

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели