В Приднестровье открыли музей народной воли

10 сентября 2016 / просмотров – 328
Россия и мир

В приднестровском Центризбиркоме открылся музей истории выборов и референдумов. Экспозиция посвящена 10-летию референдума, итоги которого стали поворотным моментом в развитии внутренней и внешней политики молодого государства, а также открыли новую страницу взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики и России.

 

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум о независимости. Жителям ПМР тогда предстояло ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» и «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?». 

По первому вопросу «за» высказались 97,1% приднестровцев, «против» – 2,3%. На второй вопрос положительно ответили 3,4% граждан ПМР, отрицательно – 94,6%.

Референдум 2006 года стал своего рода ответом на действия Молдовы и Украины по блокированию внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Жители республики практически единогласно объединились в решении защитить свое право на самостоятельный политический курс, независимую экономику и укрепление
всестороннего сотрудничества с Россией.

Старые черно-белые фотографии, удостоверения членов ЦИКа, бюллетени, газетные вырезки, печати, бланки, подписные листы, изображения политических движений и организаций, приднестровская Конституция, агитматериалы, протоколы о результатах референдумов. Все эти артефакты отражают самые яркие моменты истории не только Центризбиркома, но и самого приднестровского государства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели