Опубликована официальная статистика динамики роста производительности труда в Китае.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Опубликована официальная статистика динамики роста производительности труда в Китае.

7 сентября 2016 / просмотров – 4843
Экономика

Вначале сентября на своем официальном сайте Национальное бюро статистики и международной статистической информации Китая опубликовало данные динамики роста производительности труда в стране за 16 лет. Помимо информации о развитии, пожалуй, наиболее проблемной для Китая сферы внутренней экономики - эффективность экономического агента на внутреннем рынке, исследование содержит ряд прогнозов о том, какие тенденции будут преобладать в этой области дальше в Китае и мире.

По данным исследования, с 1996 года, когда в Китае на одну единицу труда приходилось только 1535 дол. США , страна продвинулась далеко вперед и по состоянию на 2015 год увеличила производительность труда более чем в 4 раза - до 7318 дол. США. Статистика показывает, что с 1996 года показатель рос примерно равномерно, увеличиваясь в среднем на 8.2% в год. Положительная и устойчивая динамика вызвана, в основном, позитивной общемировой динамикой показателя. Об этом говорит и то, что в годы международного финансового кризиса в Китае, который стал одной из его жертв, показатель снизился на 4%, рухнув с 13.1 в 2007 году до 9.0 в 2009. После кризиса, несмотря на положительную динамику (уже в 2010 Китай достиг 10.1%) рост даже не приблизился к докризисному уровню. В 2015 году производительность труда в Китае выросла на 6.6%, что даже меньше уровня 1996 года.
Несмотря на это, по данным Национального бюро статистики Китая, по сравнению с крупными экономиками мира как США и Япония, уровень производительности труда по прежнему низкий, хоть и растет быстрее, чем в этих странах. Так, например, если в 1996 году в США этот показатель вырос на 2.0, Еврозоне на 1.0, а в Японии на 2.3, то в Китае рост составил 8.9%. В среднем по миру показатель вырос на 2.0%. В 2015 году ситуация с пропорциями почти не изменилась: США и Япония по 0.9%, а Еврозона на 0.6%. В то время как Китай вырос на 6.6%. Единственной страной, показывающей похожую динамику в Европе, является Италия с ее ростом на 5.5% в 1996 и на 5.6% в 2015 году. Среди соседей Китая такими достижениями может похвастаться только Индия (3559 дол. США на человека в 2015 году), производительность труда в которой росла в среднем по 5.3% ежегодно. Таким образом, рост производительности труда в Китае в среднем опережает общемировой уровень более чем на 7.3%.
В странах с развитой экономикой подобное падение вызвано также мировым финансовым кризисом. Например, в США до кризиса рост был устойчив (до 2007 года в среднем по 2%, что выше и общемирового уровня, и других развитых стран региона), но после производительность труда не может вырасти больше, чем на 0.8%. В 2008 году, опустившись до -0.6%, США впервые показало отрицательную динамику производительности труда.
Итог - разрыв между развитыми и развивающимися странами сокращается. Но по-прежнему Китай сильно отстает от общемирового показателя. В Китае, по данным официальной статистики, единица труда производит продукт только на 7318 дол. США, в то время как в мире, в среднем, 18487 дол. США, в США – 98990 дол. США, в Еврозоне- 68631 дол. США. Из стран, участвующих в выборке - меньший показатель у Италии. В 2015 году там производительность труда составила 3559 дол. США.
Почему Китай так сильно сокращает разрыв? Конечно, можно сказать, что это определенное влияние общемировой тенденции, но статистика показывает, что с 2011 года общемировая производительность труда растет крайне медленно. Скорее всего, с начала 2000 года, когда Китай вступил в ВТО, правительство стало проводить целенаправленную и жесткую политику реформ по упорядочению государственных корпораций. Более, того определенные позитивные плоды принесли меры по созданию условий для частного рынка недвижимости и выравниванию промышленных диспропорций.
Тем не менее, для Китая трудные времена только начинаются: сокращение численности трудоспособного населения уже больно бьет по экономике страны, которая так и не восстановилась от череды корпоративных банкротств в начале года. Вместе с частными корпорациями правительство КНР должно серьезно задуматься над внедрением инновационного и высокоэффективного производства, чтобы сделать продукт работника более ценным и эффективным.

Справка «ГЧ»

Показатель производительности труда рассчитывается как средний с учетом инфляции валовой внутренний продукт в расчете на одного занятого в год, измеряет эффективность работников в масштабах всей экономики.

Ростислав Киселев
kiselevrostislav94@gmail.ru
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели