Где в Воронеже бегать хорошо?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Где в Воронеже бегать хорошо?

16 июня 2016 / просмотров – 7728
Спорт

Бывает, перед сном обещаешь себе с завтрашнего дня обязательно заняться спортом. И не чем иным, как бегом. Если задуматься, это идеальный вид физической активности: не требует больших вложений, воздействует сразу на все группы мышц. В общем, то, что доктор прописал! А на утро понимаешь, что и не знаешь даже, куда бежать... Корреспонденты «ГЧ» решили помочь читателям в выборе направления, и, побеседовав с опытными бегунами, составили обзор лучших локаций для тренировок.

КОМИНТЕРНОВСКИЙ РАЙОН (парк «Олимпик», лес на Шишкова, Березовая роща)

Валерия ЛАСКАВАЯ, директор магазина спортивной одежды, стаж бега: 1 год:
– Самое популярное и, наверное, любимое место – это «Олимпик». Там, как правило, люди бегают по большому асфальтированному кругу, что изначально является ошибкой. Если сойти с него, откроется большое количество маршрутов и очаровательных видов. А чтобы не потеряться, лучше тренироваться с компанией. В городе заниматься не советую: загазованность воздуха принесет лишь вред здоровью. Отдавайте предпочтение лесной местности и как можно больше разнообразьте маршруты – так интереснее, и километры летят незаметно!

 

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН (парк «Оптимист», «Танаис», стадион «Факел»)

Светлана АБАРНЕВА, студент, стаж бега: 11 лет:
– В 11 лет начала заниматься легкой атлетикой, потом с профессиональным спортом завязала, а вот самостоятельные занятия продолжила. Сначала тренировалась на стадионе лицея № 2, там есть специально оборудованная зона для бега. Но доставляет неудобство то, что это место пользуется популярностью среди владельцев собак. На стадионе «Факел» тоже хорошие дорожки. Кроме того, поскольку это место популярно среди спортсменов, здесь не чувствуешь себя белой вороной. Но вход – по пропускам, и время ограничено. В последнее время бегаю в парке «Оптимист», расположенном недалеко от дома, однако начинающим не советую это место: там много людей, выгуливающих собак и не очень качественный асфальт.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН (парк «Динамо», стадион «Труд», Адмиралтейская площадь, набережная)

Надежда КОПЫТИНА, студент, стаж бега: 2 года:
– Больше всего люблю бегать на природе, особенно в лесу: свежий и чистый воздух, тень от зеленых макушек деревьев, птицы... В этой романтичной обстановке не замечаешь усталости. Таких мест в Воронеже немало: парк «Динамо», лес на Шишкова и мое любимое – «Олимпик».
Иногда во время бега хочется прохлады и легкого ветерка. Тогда я еду на Адмиралтейскую площадь или Придаченскую дамбу на Левом берегу. Все эти места отлично подходят для любительской прогулки трусцой.
В качестве постоянного места для тренировок выбираю стадион «Динамо». Там бежится легко и приятно. Во время движения будто «отпружиниваешь» от земли. Все это благодаря особому покрытию, снижающему нагрузку на позвоночник и суставы.

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ РАЙОН (Придаченская дамба, Алые паруса, Ильича, Димитрова)

Юлия МОХОВА, руководитель отдела рекламы, стаж бега: 7 лет:
– Лучше всего для бега подходят локации, где мало или вообще нет автотранспорта: парки, скверы, тихие улицы. Хорошо, если тротуары и дорожки покрыты не брусчаткой. Ее делают из бетона или камня – этот материал, мягко говоря, не самый подходящий для беговых дорожек. Даже асфальт – лучше.
На Левом берегу можно бегать по «треугольнику», который образуют улицы Ильича, Димитрова и Придаченская дамба.
А утром, когда мало людей, неплох маршрут, пролегающий по Ленинскому проспекту: от Алых Парусов к Дельфину. Единственный минус – бетонное покрытие. Из-за него после пробежки могут болеть ноги.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН (лес на остановке «Школа», лес в Отрожке)

Иван БРЕЖНЕВ, инженер энергетик, стаж бега:6 месяцев:
– В каждом районе можно найти место, которое подходит для занятий бегом. Например, в центре – «Динамо». Также можно бегать вдоль полей до Ломоносова. В Коминтерновском – «Олимпик». В Железнодорожном – лес около остановки «Школа» и в Отрожке. Однако лично я не планирую маршрут: беру с собой компас и бегу куда глаза глядят.

Экспертное мнение

Чтобы не омрачить пробежку неприятными происшествиями, нужно тщательно к ней подготовиться. Травмы, полученные во время занятий, довольно трудно лечить. Среди начинающих спортсменов наиболее распространены повреждения коленных суставов, а также растяжения мышц и связок. Также могут возникать боли в позвоночнике. Чтобы свести к минимуму риски, приступать к бегу следует только после тщательной разминки.
«Прежде чем заняться бегом, проверьте свое здоровье, обязательно узнайте состояние сердца и сосудов, – советует тренер по легкой атлетике СДЮСШОР № 21 Александр Шигидин. – Начинающим лучше бегать в лесу, потому что специальные дорожки на стадионах и парках, особенно асфальтированные, травмируют суставы и оказывают давление на позвоночник. Дышать нужно полной грудью, как обычно. Время тренировок следует постепенно увеличивать: с 5 до 40 минут и больше. При этом во время пробежки не рекомендуется резко останавливаться и наклоняться – могут возникнуть перепады давления. Заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте, я, например, тренировался до 54 лет. Принимая решение, в первую очередь, ориентируйтесь на свое самочувствие».

Экспертное мнение

Планируя приступить к тренировкам, помните: бег – не для всех одинаково полезен. Высокая физическая нагрузка противопоказана тем, у кого диагностированы тяжелые пороки сердца, болезни суставов или другие значительные проблемы со здоровьем. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, нужно следить за состоянием своего организма: оптимальный пульс во время тренировки – от 100 до 130 ударов в минуту. Занятия будут наиболее эффективны, если их длительность будет составлять от 20 до 30 минут, а частота – не менее 4 раз в неделю. Профессиональные спортсмены, конечно, под наблюдением специалиста могут заниматься более интенсивно.
«Чтобы узнать, как сердце будет реагировать на физическую нагрузку, нужно пройти комплексное обследование, обратив особое внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, – объясняет кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Широких: – Оно включает консультацию специалиста, оценку состояния опорно-двигательного аппарата (позвоночника и суставов), анализы, флюрографию, ЭКГ, а также нагрузочную пробу (велоэргометрию). Во время этой процедуры пациент получает дозированную физическую нагрузку, а врач постепенно увеличивает ее интенсивность и контролирует состояние организма. Нагрузка постепенно возрастает, пока пульс не станет субмаксимальным*. Так врач определит: можно ли вам заниматься физкультурой, с какой интенсивностью и длительностью.

 

Субмаксимальный пульс – 85 % пульса, при котором достигается максимальное насыщение организма кислородом. Для людей, у которых диагностированы нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, этот показатель составляет 75 %.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели