Несмотря на ситуацию в экономике, в Воронежской области продолжается строительство школ

27 мая 2016 / просмотров – 704
Образование

25 мая в большинстве общеобразовательных учреждений города и области прозвенел Последний звонок. «ГЧ» побывала в нововоронежской школе № 4, которая считается своего рода образовательным локомотивом города.

В учреждении учатся больше тысячи ребят. Многие из них побеждают на городских предметных олимпиадах, удерживают лидерство школы на творческих и спортивных мероприятиях.

Для этого здесь созданы все условия: в 2012 году школа стала региональной инновационной экспериментальной площадкой в рамках проекта «Школа-лидер», год спустя победила в конкурсе «Школа – Лидер образования Воронежской области» и получила 1,5 миллиона рублей из областного бюджета. Это позволило учреждению создать лаборатории гуманитарного и естественного направлений для углубленного изучения отдельных предметов.

Также недавно в учреждении появился центр тестирования. Здесь ученики в онлайн-режиме сдают экзамены, а учителя всех местных школ проходят один из этапов аттестации на повышение квалификации (прежде педагогам приходилось для этого ездить в областной центр).

Кроме того, школа является обладателем нескольких целевых грантов на социальные проекты, в том числе оформление столовой, создание театрального кружка, благоустройство пришкольной территории.
Все это позволяет учреждению готовить талантливых выпускников, многие из которых поступают в лучшие вузы Воронежа и страны, а потом идут по стопам родителей и пополняют кадровый состав градообразующего предприятия – Нововоронежской атомной электростанции.

 

Одним из почетных гостей мероприятия стал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. По его словам, на Последнем звонке нет места для грусти, ведь за ним следует новый этап в жизни выпускников с новыми задачами и новыми победами. Сергей Викторович отметил, что на протяжении 10 лет с начала реализации профильного нацпроекта финансирование образования год от года увеличивается. Также проводятся реформы в рамках высшего и среднего специального образования, направленные на самореализацию молодых людей и их становление как профессионалов.

 

 В ходе экскурсии по школе Сергею Чижову показали центр тестирования, обновленные актовый и спортивный залы, а также лаборатории. Эти проекты были реализованы благодаря поддержке из бюджета.

  

 На протяжении нескольких лет ученики школы № 4 занимаются тележурналистикой. У ребят есть мечта: провести детский кинофестиваль как новостей, так и анимационных роликов и микрофильмов. Для этого сделаны первые шаги по организации собственной киностудии, в которой благодаря Сергею Чижову теперь есть мощный компьютер, характеристики которого позволяют оперативно работать с видео. Он поможет ребятам создавать более качественные работы, а также укрепить интерес к творчеству и киноиндустрии. 

 

Справка «ГЧ»

В предстоящих выборах в Государственную Думу Сергей Чижов планирует участвовать по так называемому правобережному округу, куда входят два района городского округа (Ленинский, Советский), городской округ г. Нововоронеж, а также 5 муниципальных районов Воронежской области. По итогам предварительного голосования «Единой России» 22 мая Сергея Викторовича поддержали более 80 % проголосовавших избирателей округа.

Справка «ГЧ»

ПРОЕКТЫ 2016

В Воронеже в 2016 году будет открыта школа на 33 класса в квартале ВГУ на Московском проспекте. Общая стоимость объекта – порядка 756 миллионов рублей. Также в этом году будет завершено возведение пристройки к зданию МКОУ СОШ № 1 в Лисках (общая стоимость проекта – порядка 340 миллионов рублей). Объект рассчитан на 700 человек, что позволит ликвидировать вторую смену в районном центре.Кроме того, ведется работа над пристройкой к школе № 54, на которую в общей сложности планируется потратить около 120 миллионов рублей.

Экспертное мнение

Николай НЕТЯГА, глава Нововоронежа:

– Период, когда школам уделяли недостаточно внимания, прошел. За последние 5–6 лет мы решили ряд проблем, касающихся условий обучения. Во многом это произошло благодаря пристальному вниманию со стороны государства и тех, кто представляет наш регион на федеральном уровне. Поэтому нам важно, чтобы интересы, в том числе и нашего округа, продолжал защищать такой успешный политик, профессионал своего дела, как Сергей Чижов.

Экспертное мнение

Татьяна ЗУЕВА, директор школы № 4 Нововоронежа:

– Так совпало, что сегодня у нас день набора в первый класс. И, если вы заметили, у нас выстроилась целая очередь из родителей. Так что будем растить достойную смену нынешним выпускникам, заслуги 12 из которых отмечены медалью.
Конечно, образование в регионах не может должным образом существовать без федеральной поддержки. Мы благодарим Сергея Чижова за то, что защищает интересы нашей области на высоком уровне, и за участие в сегодняшнем празднике!

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы:

– Непростая экономическая ситуация бывает достаточно часто, это закономерный процесс. Однако кризисы приходят и уходят, а мы должны всегда думать о главном – об образовании нации. Поэтому, несмотря на сложности, в прошлом году мы создали новую программу строительства и реконструкции школ, а уже в этом выделили на нее первый транш – 50 миллиардов рублей. Они будут направлены на решение основной задачи – организации обучения детей в одну смену.
В принципе, во второй смене нет ничего страшного, но все же такой режим сильно влияет на физиологию, на восприятие знаний, а значит, на качество образования. Поэтому 3 триллиона рублей, рассчитанные на все время действия программы, как раз и будут направлены на его повышение.
При этом никто не отменял и национальный проект, который существует последние 10 лет. В рамках него с 2009 года в нашей области построено 18 школ, позволивших дополнительно создать порядка 7 тысяч мест. И уже в этом году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию еще трех объектов в Воронежской области.

С места событий

Илья БУКРЕЕВ, выпускник 11 «А»:

– Грустно расставаться с родной школой, с людьми, которые здесь окружали. Это был очень активный период в моей жизни: играл в КВН, ходил в кружок по робототехнике, успешно ездил на олимпиады по физике и математике – моим любимым предметам, которые и повлияли на дальнейший выбор профессии. Моя цель – поступить в Национальный исследовательский институт «МЭИ»*, чтобы изучать проектирование и эксплуатацию атомных станций. Надеюсь, у меня все получится, а потом, наверное, вернусь домой и буду работать здесь.

* Московский энергетический институт

С места событий

Диана СТАЦУРА, выпускница 11 «А», медалист:

– Так получилось, что я всегда балансировала между «физикой и лирикой»: защищала честь школы на олимпиадах по математике, физике и информатике и одновременно по русскому языку писала сочинения на «отлично». Меня даже пару раз публиковали в местной газете. Но точные науки надежнее, поэтому вижу себя в сфере информационных технологий. Осенью меня приглашали на тренинги в МФТИ – один из ведущих вузов в области математики и физики, это было незабываемое событие и, конечно, учеба в этом вузе – предел моих мечтаний. Дальше вижу себя продолжателем дела моего папы: он один из сотрудников нашей АЭС, благодаря которому получено разрешение на пуск нового блока. Надеюсь, что стану таким же высококвалифицированным специалистом.

Валерия Боброва
239-09-68
lelllush13@gmail.com
Александр Томилин, Никита Пауков
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели