В Воронежской области заболеваемость коклюшем выросла в 3 раза

11 мая 2016 / просмотров – 1057
Здоровье

За текущий год было зарегистрировано 68 случаев на 100 тысяч населения. В 2015 году этот показатель был намного ниже: 20 заболевших на 100 тысяч горожан.

Заболеваемость зарегистрирована преимущественно среди жителей города Воронежа (56 случаев -82,4%) и 10 районов области: Бутурлиновский, Верхнехавский, Грибановский, Кантемировский, Каширский, Лискинский, Новоусманский, Семилукский районы – по 1 случаю, Ольховатский, Бобровский – по 2 случая. 

По данным санитарных врачей, 94 процента случаев — это дети в возрасте до 14 лет. В частности, наиболее поражаемыми группами являются дети до 2-х лет и дети 7-14 лет, на которые приходиться 40,7% и 46,8% всей заболеваемости.

Напомним, что коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями: коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу. Болезнь характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Источником инфекции при коклюше является больной, который наиболее заразен в течение первых недель судорожной стадии. В последующие периоды он становится менее опасным, а через 6 недель от начала болезни уже не представляет угрозы для здоровья окружающих. Наиболее высокий риск передачи инфекции у больных с коклюшем, протекающим в легкой форме, без характерного конвульсивного кашля. Инфицирование происходит капельным путем. 

Система Orphus
Комментарии
  • 11.05. 20:47 а как вы хотели, если в районах области инфекционные отделения позакрывали? Заболеваемость от этого снизится?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели