Владимир Нетесов встретился с защитницей Воронежа

11 мая 2016 / просмотров – 536
Городская жизнь

Еще в январе, в рамках партийного проекта «Историческая память», когда состоялась видеоконференция «Встреча с ветеранами 121-й стрелковой дивизии», героиня войны выразила желание побывать в Воронеже и увидеть места, где проходила ее боевая молодость. И вот по случаю праздника ее мечта осуществилась.

Мария  Колтакова – человек удивительной судьбы. В годы Великой Отечественной войны с 1942 года по 1945 год она прошагала с санитарным батальоном от Липецка до Праги. Вынесла с поля боя более 300 раненых. Первую награду – «Медаль за отвагу» — санинструктор Колтакова получила в Воронеже из рук командующего Ивана Черняховского за то, что вытащила из-под огня 25 раненых бойцов. Из 250 санинструкторов, с кем вместе делила тяготы военной жизни Мария Денисовна, в живых сегодня осталась только она.

 «И меня ведь однажды похоронили, – рассказала Колтакова. – Пошла в разведку, а немец начал минометный обстрел. Помню взрыв, огонь, земля мне в лицо. Очнулась в какой-то воронке, темно и руку не чувствую. Поползла к своим. А оказалось, что командир уже похоронку отправил моим родителям. Было это 19 октября 1942 года. Вернулась домой в 1945-м, а на столе у родителей две похоронки – на меня и на брата».

Сейчас Мария Денисовна живет активной жизнью. За последние годы она побывала в Киеве и Бресте, Сумах и Праге, в освобождении которой участвовала 70 лет назад. А еще – в Берлине с победным знаменем. Ее хобби не меняется в любом возрасте – плавание на байдарках,  полеты на дельталетах, утренние зарядки и обливание холодной водой. Кроме того, более полувека фронтовичка  активно занимается патриотическим воспитанием школьников.

 Мария Денисовна является почетным членом белгородского клуба «Академия-Авиа». 12 сентября 2015 года  исполнилась ее заветная мечта – удивительной силы мужества женщина совершила прыжок с парашютом с высоты 3 тысячи метров! Его она посвятила памяти своего погибшего брата.

 В Воронеже для почетной гостьи подготовили насыщенную программу. Мария Колтакова побывала на местах, где в 1943 году шли ожесточенные бои.

«Самые страшные бои происходили в районе областной больницы. На верхних этажах наши солдаты сражались в рукопашной, а я в это время внизу перевязывала раненых», –рассказала бесстрашная санитарка.    

«Мы преклоняемся перед доблестью и беззаветным мужеством наших земляков, которые в ожесточенных боях с врагом отстояли родной город, –подчеркнул секретарь Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. – А такие встречи позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Ветераны  Великой Отечественной и труженики тыла всегда будут для нас примером мужества, стойкости и героизма. Мы гордимся вами, никому и никогда не позволим забыть ваш подвиг. Будем учить наших детей ценить мир и укреплять могущество нашей страны».

Справка «ГЧ»

 

С 9 июля 1942 года 121-я дивизия участвовала в боях за Воронеж. Еще до подхода резервных частей была создана сводная ударная группа, которая разгромила фашистов в городке СХИ, освободила территорию Ботанического сада, Березовой рощи, городского парка и стадиона Динамо.

 

 В дальнейшем  дивизия вела многомесячные упорные бои в районе областной больницы, а на рассвете 25 января 1943 года перешла в наступление и очистила от гитлеровцев кварталы Центрального и Коминтерновского районов Воронежа.

 

 За боевые заслуги дивизия удостоена почетных наименований «Рыльская»  и «Киевская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени. Тысячи воинов награждены орденами и медалями. В ее рядах сражалось более 50 Героев Советского Союза.

 

 Сегодня одна из улиц Воронежа носит название 121-й дивизии.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели