«В руках Елены Луценко – культура детского творчества»

10 мая 2016 / просмотров – 806
Городская жизнь

В Воронеже 6 мая открылась персональная выставка Елены Луценко – главного художника театра кукол «Шут». Бессменный мастер воронежского театра представила в выставочном зале Союза художников свои самые известные работы: картины, эскизы спектаклей и, главное, самих кукол, известных многим воронежцам с детства.

 

На экспозиции Елена Луценко показала своим гостям работу кукольника в процессе: от эскиза до готовой куклы, чтобы, по словам самой художницы, каждый смог узнать театральные секреты и проследить, как создается творческий образ.

Для выдающейся художницы такая масштабная персональная выставка оказалась первой – до этого Елена Луценко выставляла свои работы совместно с другими художниками. Теперь, спустя не одно десятилетие творческой деятельности, мастер приглашает воронежцев на большую выставку своих работ – выставку кукол нашего знаменитого театра «Шут», признанного не только в России, но и за ее пределами.

С дебютом Елену Леонидовну поздравляли представители Областной думы и Департамента культуры, коллеги художницы и ее почитатели.

«Мы гордимся, что такой мастер уже 30 лет работает в нашем городе, – говорит руководитель отдела профессионального искусства департамента культуры области Алёна Сергеева. – Елена Леонидовна прославила Воронеж не только на всю страну, но еще и за рубежом: примерно в 50 иностранных спектаклях она работала, как соавтор, демонстрируя публике свой уникальный стиль и подход к театральному искусству».

«После окончания Ленинградского института, Елена Луценко начала работать с Валерием Вольховским, режиссером театра кукол. И вместе они просто взорвали театральное сообщество, – рассказывает о художнице директор «Шута» Владимир Сафонов. – На сцене театра кукол ставили Брехта, Гоголя. И появились совершенно другие куклы, воплощающие в себе богатый образ, органично существующий на сцене. То, что сегодня Воронеж – театральный город, что залы полны, мы обязаны таким мастерам. И главное, что в руках Елены Луценко – культура нашего детского творчества».

На открытии выставки актеры театра кукол показали небольшое представление, представив персонажей известных спектаклей: «Петрушка», «Королевский стриптиз», шутовское действие, «Золушка», «Солнышко и снежные человечки», «Шинель», «Король Лир», «Белый Бим Черное ухо», «Каштанка». Многие из этих постановок известны в Европе и становились призерами иностранных конкурсов.

 «Для меня эта выставка – очень ответственное мероприятие, – говорит Елена Луценко. – Сегодня я собрала свои самые известные работы, которые для меня олицетворяют важнейшие человеческие темы. Я очень благодарна тем, кто помогал мне в творчестве, это моя команда, мои соавторы: актеры, композиторы, бутафоры.

Создавать это мероприятие мне помогли театр кукол «Шут» и воронежский Союз художников, предоставивший помещение. И хочу сказать спасибо «Благотворительному фонду Чижова» за поддержку в организации выставки. Благодаря помощи фонда, мы смогли расширить экспозицию и сделать выставку еще красочнее».

Отметим, что на выставке Елены Луценко в зале Союза художников сейчас установлен напольный бокс для сбора пожертвований «Благотворительного фонда Чижова». Собранные средства пойдут на помощь больным детям и людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Выставка будет работать в Воронеже до 20 мая. Вход на экспозицию бесплатный.

Справка «ГЧ»

Елена Луценко окончила драматический факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. После окончания университета начала работу с Валерием Вольховским – режиссером-реформатором, признанным мастером театрального искусства. Вместе с Валерием Аркадьевичем художница создавала шедевры, вошедшие в учебники для художников-кукольников и энциклопедии искусств.

Елена Луценко работала главным художником Челябинского театра кукол, участвовала в создании театра кукол на Мадагаскаре, стажировалась в Международном институте театра кукол во Франции. Мастера знают в Испании, Болгарии, Польше.

Художнице присуждены две государственные награды: театральная премия имени Станиславского и Государственная премия РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели