Воронежцам рассказали о здоровом сне

6 мая 2016 / просмотров – 657
Здоровье

Нарушение распорядка дня, эмоциональные потрясения, стрессы на работе – все это знакомые нам ситуации, которые напрямую влияют на наш сон. Психологические и соматические проблемы становятся главными причинами бессонницы, которая может прогрессировать до серьезных заболеваний. Как позаботиться о своем спокойствии, крепко спать и легко пробуждаться, рассказали жителям специалисты Центра респираторной медицины и сомнологии Воронежской областной клинической больницы № 1.

 «Нарушение сна – это психологическая проблема»

На акции «Здоровый сон», прошедшей в Центре Галереи Чижова 29 апреля, всех желающих бесплатно проконсультировали сомнологии, пульмонологи, неврологи и психологи.

День здорового сна прошел в рамках областной программы «Живи долго!». Организаторами мероприятия выступили департамент здравоохранения Воронежской области и ВОКБ 1 при поддержке Центра Галереи Чижова и депутата Государственной Думы Сергея Викторовича Чижова.

Посетителям мероприятия врачи порекомендовали, какой образ жизни необходимо вести, чтобы крепко и спокойно спать, дали необходимые контакты специалистов и помогли разобраться в причинах беспокойного сна.

«Больше половины всех нарушений – это психологические проблемы: тревога, депрессия, стресс, – рассказывает врач-сомнолог БУЗ ВО ВОКБ №1 Александр Брянцев. – Причиной могут стать как и серьезные эмоциональные потрясения, так и небольшие бытовые страхи. Например, человека может пугать шум транспорта или гроза, но даже такая мелочь влияет на спокойствие нашего сна».

С проблемой нарушения сна, причины которой связаны с душевным беспокойством, обратилась к врачу одна из посетительниц акции, Нина Серафимовна – в ее случае расстройство связано с тяжелыми психологическими переживаниями.

«Потеряла мужа, – рассказывает женщина. – 4 месяца уже не могу уснуть, и как с этим бороться, не знаю. Здесь мне объяснили, что это нарушение временное, из-за стресса. Тут мне поможет психолог. Специалисты на акции меня хорошо проконсультировали по моей проблеме, я теперь лучше понимаю свое состояние».

Другая посетительница акции, Валентина Ивановна, давно занимается лечением расстройства сна в Москве, у специалистовФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха»:

«Такая специфика нашего региона: в Воронеже люди мало знают о сомнологии. Думаю, организация встречи со специалистами, это лучших для горожан способ узнать о диагностике и лечении нарушений сна. И здесь я могу выяснить, какие же возможности теперь есть у наших специалистов, поговорив лично с врачами».

 

Важнейший ритуал жизни

 

Помимо психологических проблем, Александр Брянцев рассказал о других распространенных причинах плохого сна. Это сердечнососудистая и легочная патологии, заболевания центральной нервной системы, отчего ночью могут появляться подергивания, например, так называемый синдром «беспокойных ног». Одно из самых опасных нарушений – это апноэ, остановка дыхания во сне. Его необходимо диагностировать как можно раньше. Потому что несвоевременное обращение к врачу может привести к инсульту и даже летальному исходу. Заболевание также имеет серьезные осложнения: нарушение ритма, гипертония, диабет второго типа, метаболический синдром.

«Если у вас нет ни психологических, не соматических заболеваний, при этом вы не можете уснуть, то ваш случай – нарушение циркадных ритмов, то есть ритмов сна и бодрствования, – объясняет врач. – Это присуще жителям мегаполиса, у которых посменная работа, или деятельность, связанная с перелетами и пересечениями часовых поясов. Да и при пятидневной рабочей неделе люди руководствуются такой логикой: «с понедельника по пятницу вставал в семь, ложился в десять. В пятницу повеселюсь, проведу время в клубе часов до двух. В субботу и в воскресенье посплю до обеда». Но в понедельник-то нам снова вставать в семь! Из-за этого уже в начале недели ощущение усталости, рассеянности. Поэтому нужен постоянный режим. Помните, сон – это важнейший ритуал нашей жизни. Надо относиться к нему ответственно».

Екатерина Орлова
239-09-68
ekaterina10892@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели