Будет изменен порядок установления цен на жизненно важные препараты

22 апреля 2016 / просмотров – 660
Здоровье

 

Новые проекты Федерального закона об изменении порядка формирования цен на ЖНВЛП внесены на рассмотрение в Госдуму. Согласно закону, аптеки будут обязаны размещать в доступном для покупателей месте информацию о стоимости и наличии препаратов данной группы. 

Уже в конце марта этого года в Госдуме рассматривали инициативу по обязательному указанию стоимости ЖНВЛП на упаковке, чтобы обеспечить контроль ценообразования. Для всех лекарственных препаратов, попавших в список ЖНВЛП, производитель обязан регистрировать цены на них в реестре предельных отпускных цен на жизненно важные препараты. Отпуск препарата по цене выше зафиксированной будет являться нарушением и повлечет административную ответственность за нарушение прав потребителей.

 Проблему стоимости и доступности жизненно важных лекарств власти обещали решить в течение двух месяцев. Такой срок озвучил Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля. Глава государства отметил, что правительством принята программа по поддержке национальной фармацевтической отрасли, на финансирование которой будет выделено около 148 миллиардов рублей. В 2016 году на развитие отрасли будет направлено 16 миллиардов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели