Бешенство: смертность от заболевания 100 %

20 апреля 2015 / просмотров – 1244
Мой питомец

Уже совсем скоро долгожданное лето, когда, благодаря хорошей погоде, можно гулять все дни напролет. Особенно этому рады братья наши меньшие, порядком засидевшиеся в душных и тесных квартирах и всеми фибрами души рвущиеся в лес или на дачу, где их поджидает много опасностей. Одна из них бешенство – острое вирусное заболевание, которое приводит к тяжелому поражению нервной системы и… неминуемой смерти.

Передается бешенство через укусы и попадание слюны больных животных на царапины и ссадины. Основными переносчиками в дикой природе являются лисы, волки, еноты, а также ежи, суслики, хомяки и другие грызуны.

В тихом омуте…
Вероятность развития болезни зависит от различных факторов: количества попавшего в организм вируса, состояния иммунной системы, области укуса (наиболее опасными в плане заражения являются голова, кисти рук, гениталии – в общем, места, наиболее богатые нервными окончаниями).
Как правило, первые 10 дней (а иногда и дольше, известны единичные случаи, когда инкубационный период растягивался до 3 лет) заболевание протекает бессимптомно и животное по своему поведению ничем не отличается от здорового, но – и в этом основное коварство бешенства! – уже на этой стадии оно опасно для окружающих.
Затем появляются первые «тревожные звоночки», но спектр клинических признаков настолько широк, что поставить точный диагноз без лабораторного исследования практически невозможно.

«Единственное лекарство – здравый смысл»
«Единственное лекарство от бешенства, – говорит главный врач ветеринарной клиники «Вита» Татьяна Юрова, – это здравый смысл, то есть профилактика, основанная на своевременной вакцинации животных. Но, к сожалению, владельцы питомцев зачастую забывают о данной мере, подвергая смертельной опасности не только любимца, но и себя и своих близких».
По рекомендации специалиста, во избежание трагедии кошек и собак следует ежегодно прививать, и лучше это делать перед началом летнего сезона, когда домашние животные «выходят в свет». При этом необходимо учитывать, что иммунитет от вакцины развивается только через 21 день.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
• слюнотечение;
• отказ от питья и еды;
• водо- и светобоязнь;
• затрудненное глотание;
• пропадание голоса;
• изменение поведения: чрезмерная агрессивность или, наоборот, излишняя ласковость.

Ветеринарная клиника «Вита» расположена по адресу: улица Ипподромная, 24. Телефон 234-17-42.

Справка «ГЧ»

По данным Роспотребнадзора, за I квартал 2015 года в нашем регионе было зарегистрировано 19 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, из них – 10 у собак и 5 у кошек. За этот же период за антирабической* помощью в лечебно-профилактические учреждения области обратились 1179 человек.

* Антирабический – предохраняющий от заболевания бешенством.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели