Максим Поташев научил воронежских студентов работать в команде
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Максим Поташев научил воронежских студентов работать в команде

8 июля 2014 / просмотров – 3667
Бизнес

В рамках подведения итогов очередного этапа проекта «Правила роста» ВГУ посетил трехкратный обладатель «Хрустальной совы» Максим Поташев. На основе принципов создания команды в игре «Что? Где? Когда?» он рассказал о формировании успешной команды в бизнесе.

Математик по профессии, один из лучших игроков элитного клуба «Что? Где? Когда?» за 25 лет игры, Максим Поташев также не понаслышке знает о бизнесе. Он был исполнительным директором интернет-агентства, работал в области страхования, а в 2009 году создал свою консалтинговую компанию.

«Командная игра – модель жизни»

– Я понимаю, что тема мастер-класса («Формировании успешной команды в бизнесе на основе принципов создания команды в игре «Что? Где? Когда?» – прим. ред.) вызывает ряд вопросов, – в самом начале встречи пояснил господин Поташев. – Но на самом деле, эти два понятия сильно связаны друг с другом, как минимум по двум причинам. Первая заключается в том, что командная игра – это модель жизни. Все те процессы, что происходят в команде при разрешении сложных задач, очень похожи на взаимодействие рабочей группы, которая создается при ведении бизнеса.
В качестве второй причины знаток выделил главную цель создания команды – эффективное решение творческих задач, которые не реализуются с помощью стандартных алгоритмов.
Поташев отметил, что если решением задачи занимается группа людей, ключевым фактором успеха является правильный подбор ее участников. В нее должны входить люди, обладающие необходимой компетенцией, творческими способностями, а также умеющие взаимодействовать друг с другом. Важны и личные качества лидера, так как в большой степени результат работы коллектива зависит от того, кто и как им руководит.

За 40 лет до синектики

Для поиска идей и выбора наиболее подходящего предложения лучше всего использовать синектику. Это особый вид «мозгового штурма», при котором в обсуждении вопроса участие принимают несколько специалистов из различных областей. Эта группа должна иметь большой опыт совместной работы. Важным слагаемым является критика предлагаемых идей.
– Такая схема – это типичное обсуждение вопроса в игре «Что? Где? Когда?», – рассказывает Поташев. – Такой же способ поиска решения в середине семидесятых годов прошлого века, когда еще не было и понятия «синектика», буквально интуитивно придумал Владимир Ворошилов.

Ролевые игры у знатоков

Рассказал знаток и о том, какая роль предоставляется каждому участнику в команде, проведя параллель с мушкетерами Александра Дюма. По системе, созданной Ворошиловым, в группу входят: логик (д’Артаньян и Арамис, как персонажи с наиболее гибким мышлением), эрудит (Атос и Арамис, с наиболее развитым кругозором), генератор (д’Артаньян и Портос, они подают идеи), интуит (Арамис, как человек духовного развития с хорошей интуицией) и диспетчер (Атос, как наиболее уважаемый член команды).
– Остается еще одна роль, угадаете? – обратился к залу Поташев, и после нескольких секунд молчания с улыбкой дал ответ сам. – Роль дурака. Так Ворошилов называет провокатора. К нему бы я отнес опять же Портоса и д’Артаньяна.

Инновация за 3 минуты

После мастер-класса на сцене развернулась «Живая презентация» – специальная номинация конкурса «Правила роста». Три молодых человека, у каждого из которых было по три минуты, представили свои инновационные проекты на тему «Новые способы мотивации на работе». Право выбрать лучшую презентацию дали зрителям. По итогам голосования победила идея Вячеслава Шевченко «Браслеты безопасности». Молодой человек предлагает внедрить на заводах смарт-браслеты, оповещающие рабочего об уровне радиации, давления и т.д. Такая инновация поможет оперативно реагировать на различные угрозы на предприятиях и быстро их устранять.
А вот победителем в основной номинации стал Дмитрий Асотов с проектом «Информационная система «Профессионал». Его идея направлена на формирование внутренней мотивации у сотрудников и возможности продвигать свои идеи.
С 1 июля стартовал новый этап конкурса. Основные его темы – это «Город – курорт» и «Нестационарные торговые объекты». А следующим гостем церемонии награждения, которая состоится в понедельник, 28 июля, станет знаменитая писательница Татьяна Толстая. Внучка Алексея Толстого расскажет, почему журналистика для подлецов, а литература – для избранных. Встреча тоже пройдет в актовом зале ВГУ в 18:00. Попасть на нее может любой желающий.

БЕЗ КУПЮР
3 полезные цитаты Максима Поташева

  • «Прошло время гениальных одиночек, которые были абсолютными универсалами и могли совершать выдающиеся открытия в тиши кабинетов. Надо научиться работать в команде»
  • «Необходимо научиться слушать свою интуицию. Имеет смысл обязательно зафиксировать первую мысль , потому что она всегда имеет самый большой вес»
  • «Противопоставлять логику и интуицию неправильно. Это звенья одной цепи»

(Источник: http://sukhov.com/)

Справка «ГЧ»

Конкурс «Правила роста» стартовал в конце 2011 года. Его цель заключается в привлечении молодого поколения к созданию и реализации инновационных проектов. Для участия необходимо на сайте http://www.innoros.ru/innovation-idea29 нажать «добавить идею» и заполнить соответствующую форму. По итогам каждого месяца определяются победители.

Алена Мирошник
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели