Как получить инвалидность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить инвалидность?

11 апреля 2010 / просмотров – 2147
Здравоохранение
Внимательные читатели нашей газеты реагируют на опубликованные материалы, звонят и присылают письма в редакцию. Мы рады, что статьи «ГЧ» вызывают живой читательский интерес, и, чтобы сделать наше общение более открытым и эффективным, публикуем вашу постоянную рубрику.
Елена Васильевна Гриднева:
Здравствуйте, редакция газеты «ГЧ»! Меня интересует такой вопрос: скажите, пожалуйста, какие необходимы конкретные условия для присвоения групп инвалидности, учитывая последние изменения в законе?

С 1 января 2010 года, в соответствии с принятым федеральным законом, отменены степени инвалидности. Инвалидам будут присваивать только группу. По словам специалистов, тех, кому инвалидность была присвоена до 1 января 2010 года, изменения не коснутся - перевод со «степеней» на «группы» будет произведен автоматически, с учетом всех документов, имеющихся в пенсионном деле, без проведения дополнительного медицинского освидетельствования.
Напомним, что, в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года, условиями признания лица инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Причем наличие только одного из указанных условий не является достаточным основанием для признания лица инвалидом. Признание это осуществляется федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Хотите, чтоб ваш отклик был опубликован на страницах «ГЧ»? Выскажите свои пожелания по поводу формирования нашей газеты, мнение о статьях, поделитесь своими сомнениями и переживаниями, задайте нам любой вопрос, на который хотите получить ответ, позвонив в редакцию или контакт-центр «Галереи Чижова» (т. 61-99-99), а также по электронному адресу pressa@gallery-chizhov.ru Мы постараемся развеять все ваши сомнения и помочь!
Система Orphus
Комментарии
  • 19.09. 19:56 Светлана (Гость) Слышала, что диабет 1 типа ( не отягощенный другими осложнениями) не будет являться основанием для признания инвалидности. Якобы, это "образ жизни". Так ли это?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели