Опыт развития Воронежской области может быть полезен другим регионам

27 октября 2016 / просмотров – 548
Городская жизнь

На 399-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с участием официальной делегации Воронежской области, председатель Совета Валентина Матвиенко особо отметила опыт развития региона.

На выставочной экспозиции, которая разместилась в холлах здания Совета Федерации, промышленные предприятия Воронежского края представили свои масштабные проекты. Особое внимание в экспозиции было уделено успехам спортивных и образовательных учреждений области. Информацию о перспективах развития и актуальные инновационные проекты, созданные научными сотрудниками и студентами, представили Воронежский госуниверситет (ВГУ), Воронежский государственный технический университет (ВГТУ), ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и другие вузы. Лучшие разработки продемонстрировали и воронежские информационные и технологические компании, продукция которых широко востребована.

Приветствуя представителей региона в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» на заседании верхней палаты российского парламента, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что область проводит курс на ускоренное развитие в том числе и высокотехнологичных отраслей, улучшение условий жизни людей, и добивается в этом ощутимых результатов.

По словам председателя СФ, по итогам прошлого года промышленный рост в регионе составил почти четыре
процента, что существенно выше, чем в целом по России. Положительная динамика сохраняется и в текущем году.

Она также отметила, что область давно и прочно удерживает звание одного из аграрных лидеров страны.

«Успехи в агропромышленном секторе – результат грамотной политики, направленной на модернизацию этого
сектора. Модернизации технологической, экономической, финансовой, социальной, кадровой»,  — констатировала председатель СФ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что воронежцы добились заметных результатов и в социальной сфере.

Председатель Совета Федерации обратила внимание и на проблемы региона. Вместе с тем, по ее мнению, у
Воронежской области есть финансовые и экономические возможности для их решения, а опыт региона может быть полезен другим российским субъектам.

Начиная с 2010-го года, область укрепила свои позиции в десятке наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Один из агрегированных показателей экономики – темпы роста валового регионального продукта. За пять лет ВРП увеличился более чем на треть (133,4%; по РФ – на 6%). По динамике регион занимает шестое место в стране. В полтора раза (153,9%) возросли инвестиции, в товремя как в целом по России они увеличились лишь на 8 %.

По темпам роста промышленного производства за пятилетку область занимает второе место в рейтинге субъектов
Российской Федерации. Особое внимание уделяется жилищному строительству.
Воронежская область  входит в первую тройку субъектов ЦФО, обеспечивающих наибольший объем ввода жилья (после Москвы и Московской области). Ежегодно вводится около полутора миллионов квадратных метров
жилья. Это  рекордные значения за всю историю области.

На качественно новый уровень удалось вывести сельскохозяйственное производство. Начиная с 2012 года
Воронежская область уверенно закрепилась в пятерке крупнейших аграрных субъектов страны, в первую очередь – за счет опережающего развития животноводства.

Наряду с традиционными отраслями свое развитие получили сферы «новой экономики», в частности IT-отрасль. По
численности программистов Воронеж сейчас занимает 7-е место, а по количеству экспортеров программного обеспечения – 6-е место в России.

Социальная политика в регионе также вышла на качественно новый уровень. Так, в Воронеже открыт Центр по работе с одаренными детьми. За время его деятельности уже получили поддержку 1200 одаренных ребят и 400 творческих детских коллективов.

В 2012 году в регионе запущена межведомственная программа «Аутизм. Маршруты помощи». Проект заключается
в комплексном сопровождении детей с расстройствами аутистического спектра. В результате, Воронежская область одна из первых в стране начала внедрять систему инклюзивного образования.

Сергей Чижов, который многие годы защищает интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам
Государственной Думы отметил, что такие показатели обусловлены, в том числе, мощной поддержкой на федеральном уровне. Так, в рамках госпрограмм РФ только в прошлом году наша область получила из федерального бюджета свыше 17 миллиардов рублей. Средства были направлены на мероприятия, предусмотренные 21 региональной госпрограммой.

«Помимо этого, в помощь региону из федерального бюджета выделяется несколько видов межбюджетных
трансфертов, в том числе субвенции – связанные с реализацией переданных в регион федеральных полномочий. А также дотации. Среди них средства на реализацию майских указов Президента и выравнивание бюджетной
обеспеченности. Их область может направить, в том числе на реализацию социально-значимых проектов. Всего за последние два года областная казна в виде дотаций получила более 13 миллиардов рублей», -
отметил парламентарий.

В этом году работа по привлечению финансирования в регион с участием Сергея Чижова продолжается в рамках
формирования бюджета на следующие три года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели