Депутаты Госдумы одобрили приостановление соглашения с США об утилизации плутония

20 октября 2016 / просмотров – 388
Городская жизнь

В среду, 19 октября, в рамках пленарного заседания Государственной Думы парламентарии ратифицировали президентский законопроект о приостановлении Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об утилизации плутония.

Данная инициатива была 3 октября внесена на рассмотрение Госдумы Владимиром Путиным. Свое решение глава
государства объяснил «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

Напомним, что США планирует утилизировать плутоний путем захоронения, а не облучения, как было установлено в соответствующем Протоколе от 13 апреля 2010 года. При этом американская сторона не запрашивала согласия РФ на изменение способа утилизации опасного вещества.

В законопроекте говорится, что соглашение может быть возобновлено только после того, как США, в частности,
сократят военную инфраструктуру и численность войск на территории стран НАТО, отменят «закон Магнитского» и антироссийские санкции. При этом должен быть компенсирован ущерб, который Россия понесла в результате
введения соответствующих ограничений.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели